Home > Java > Membaca File Dokumen (*.doc) dengan Java

Membaca File Dokumen (*.doc) dengan Java


File dokumen dapat dibaca dengan Java. Walaupun Java tidak menyediakan fitur ini secara langsung, tetapi kita dapat menggunakan library Apache POI untuk membaca (read only) file *.doc. Baiklah, karena kita menggunakan library ekternal jadi kita harus mendownload file library nya dulu di web resminya : http://poi.apache.org/download.html.

Setelah di download, ekstrak dan masukkan semua libray (jar) ke dalam project yang mau di buat..inti dari pembacaan dokumen (.doc) adalah pada bagian source dibawah ini:

...
try{
   fis = new FileInputStream(file);
   doc = new HWPFDocument(fis);
   we = new WordExtractor(doc);
   //get Paragraph textย  as array
   paragraphs = we.getParagraphText();

   for(int i = 0; i < paragraphs.length; i++){
      textHasil.append(paragraphs[i]);
   }
}catch(Exception exc){
      System.out.println(exc.getMessage());
}
...

Berikut adalah hasil programnya:

Browse Data - Read Doc

Browse Data - Read Doc

View Document - Read Doc

View Document - Read Doc

Download NetBeans projectnya di sini.

Mudah-mudahan bermanfaat dari ilmu yang singkat ini…

Keep Spirit……….

  1. Sam
    18 September 2016 at 19:59

    Maaf mas, saya mau liat coding keseluruhan tapi gk bisa di download, bisa kirimin link download yang lainnya,,

    • kevarbi
      20 September 2016 at 02:35

      sama gan kita punya tugas yg sama

  2. Rahman
    10 November 2015 at 16:10

    kalo untuk docx dan pdf gimana gan? mohon pencerahannya gan

  3. Rahman
    10 November 2015 at 16:08

    kalo untuk docx dan pdf gimana? ditunggudi email ya gan

    • 11 November 2015 at 09:12

      docx4j, gan…. library pdf bisa pake PDFBox atau iText (juga tersedia versi premium).

  4. aisha
    10 January 2015 at 00:02

    mas, kalo ngembaliin ke dokumen word lagi gimana?

    • 12 January 2015 at 09:35

      ini hanya membaca file word mas. g membahas ttg write/membuat document word. selamat bereksplorasi mas.๐Ÿ˜€

  5. 23 December 2014 at 19:52

    thanks banget program nya, gara gara program ini program enkrip dekrip gua selesai,..

    sekali lagi Thank’s Gan…

  6. 23 December 2014 at 19:51

    thanks banget program nya, gara gara program ini program enkrip dekrip gua selesai,..

    sekali lagi Thank’s Gan…

  7. 13 October 2014 at 14:07

    sangat sangat berterima kasih mas… dg contoh program ini, bisa buat refrensi langkah awal TA saya… tinggal membaca pdf yang masih blm mas…๐Ÿ™‚ … thanks bgt mas atas kemurahannya…

    • 13 October 2014 at 17:44

      semoga bermanfaat mas…

  8. 2 October 2014 at 13:30

    Mas, kalo misalnya membaca file .doc nya di android (eclips) gimana caranya mas ?

  9. 3 June 2013 at 23:39

    Kang punya tutorial membaca hardware pake java ga ?
    Jadi lewat program java kita bisa tau misalnya ada flashdisk nyolok.
    buat tugas kuliah kang.

    • 5 June 2013 at 09:49

      Coba pake jUSB, usb4java, Java HID API, JSR-80…
      silakan bereksplorasi mas..semoga berhasil..
      thanks …

  10. NyuwunSewu
    3 January 2013 at 11:41

    di objeck ini gan error apa padahal sudah saya download dan di open projeck terjadi error….
    tolong di icariUIManager.setLookAndFeel (new javax.swing.plaf.nimbus.NimbusLookAndFeel());

    • 3 January 2013 at 14:46

      yha…itu mungkin karna di JRE nya gak ada Look And Feel Nimbuz…
      Itu cuma tampilan aja gan…
      bisa diatasi dengan menghapus look and feel nya..
      jadi method main nya diubah menjadi:
      —-
      public static void main(String args[]){
      new ReadDoc().setVisible(true);
      }
      —–
      Semoga bermanfaat gan…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: