Home > Android, General, Publication > Kriptografi dan Kompresi Pesan Singkat pada Android

Kriptografi dan Kompresi Pesan Singkat pada Android


Publikasi pada Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri (SNTIKI) ke-4 Tahun 2012.

Fakultas Sains dan Teknologi Unversitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau

Paper 21 page 66.

ISSN 2085-9902.

Pekanbaru, 03 Oktober 2012

Deskripsi:

Publikasi pada prosiding ini berkaitan dengan penelitian pada skripsi saya. Peneltian ini adalah  pemanfaatan (implementasi) algoritma kriptografi Advanced Encryption Standard (AES) 128 bit yang dikombinasikan dengan algoritma kompresi Huffman. Implementasi penelitian ini adalah algoritma yang diterapkan pada bahasa Java (Android) dan sebagai bahan pengujian penggunaan algoritma tersebut pada pesan singkat (sms).

Prosiding SNTIKI 4

Prosiding SNTIKI 4

Abstrak

Komunikasi melalui Short Message Service (SMS) merupakan teknologi pengiriman pesan yang masih memiliki beberapa permasalahan yaitu ukuran pesan yang terbatas dan keamanan isi pesan. Ukuran pesan yang lebih dari 140 byte akan dikirim lebih dari satu SMS dan isi pesan dapat dibaca oleh orang lain jika memiliki akses ke SMS Center. Implementasi kriptografi dan kompresi pada SMS dapat meningkatkan keamanan pesan serta meningkatkan efisiensi jumlah pengiriman pesan. Algoritma Advanced Encryption Standard (AES) merupakan salah satu metode kriptografi yang handal untuk mengamankan data dan dikombinasikan dengan kompresi Huffman yang menggunakan prinsip statistik untuk menghasilkan data yang berukuran lebih kecil. Kombinasi enkripsi dan kompresi dapat menghasilkan empat mode pengiriman pesan yaitu Compress Only, Compress and Encrypt, Encrypt and Compress dan Encrypt Only. Mode pengiriman Compress Only dapat mengurangi ukuran pesan dengan rasio kompresi sebesar 72,87 %. Sedangkan mode pengiriman Encrypt Only dapat meningkatkan keamanan pesan, tetapi menghasilkan pesan yang lebih besar dari pesan asli. Jika kompresi dan enkripsi dikombinasikan menghasilakan rasio kompresi sebesar 75,94 %. 

Kata kunci:AES, Enkripsi, Huffman, Kompresi, SMS

Pengunjung dapat mendownload paper di sini: Paper_21_SNTIKI4_Pizaini.pdf

  1. andi
    4 November 2014 at 23:08

    askum,,mas,bisa minta tolong banget gak nih,,sya kmarin habis proposal judul tentang voice recognition,,tapi kayaknya gak bisa diselesaikan,,jadi mau ganti judul,rencananya mau ambil judul yg kayak diatas,.bisa tidak saya dikirimkan source code aplikassinya,,tolong banget nih mas,,trima kasih sebelumnya
    andiprawirawan@gmail.com

  2. dzar
    11 September 2014 at 17:17

    Aslkm wr.wb Mohon pencerahannya Saya udah baca papernya cuman masih belum paham bagaimana cara mengimplementasikan GSM 03.38 pada pengiriman SMS karena ada beberapa karakter unicode yang tidak bsa dibaca di client pas dikirim lwat sms …..?

    THX.

    • 12 September 2014 at 14:18

      Wasmlkm..wr wb
      GSM 03.38 itu encoding standard pengiriman sms. Utk di Java, download libaray atau file encoding nya… Dalam kasus saya, pesan code ASCII dikonversi ke biner dulu truz di diencoding pakai GSM 03.38 setelah itu sms dikirim ke tujuan (paper hal 5)…

      Si penerima pesan, harus mengkonversi lagi karakter GSM ke biner, lalu ke encoding lagi ke ASCII… kira2 begitu sederhananya..
      semoga membantu…

      • dzar
        13 September 2014 at 13:59

        Aslkm wr.wb Thanks mas atas penjelasanyaaa soalnya lagi bikin skripsi. jadi karakter yg tertera didalam tbl GSM 03.38 7 bit yg bisa di munculkan dlam pesan sms selama ini saya encode ke kode ascii bukan GSM 03.38 kesalahan fatal walaaah – walaaah🙂 7 bit bukan 8 bit thx mas atas sarannya solve it……

  3. Luqman
    23 February 2014 at 14:56

    MAAF
    Kenapa Papernya tidak bisa d download

    • 24 February 2014 at 06:33

      link download sudah diupdate…thanks..

  4. susanto
    23 February 2014 at 12:13

    gan kok tak bisa di download pdfnya?
    bisa emailkan ke susantoafc@gmail.com ga?

    • 24 February 2014 at 06:33

      link download sudah diupdate…thanks..

  5. 4 August 2013 at 19:04

    Terimakasih, ijin download.
    Share ilmu kriptografi: http://vagabondwolf.blogspot.com/2013/08/kriptografi.html

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: